Thursday, November 22, 2012

Vegan Lasgner ヴィーガンラザニア


I like making lasagne in general, but lately, I have been obsessed with making vegan lasagne (I'm not vegan, though.)

I found the recipe here. I've been also enjoying ways to revise this recipe. This time (today), I added sauteed onion and zucchine.

I like cooking for myself, but I'm more motivated when I cook for people. Today was Thanksgiving, so I had a good reason to cook :)

Below, with the photos I took as I cooked, I am going to explain the recipe in Japanese for my Japanese friends.

ラザニアを作るのが好きです。最近は特にヴィーガンなラザニア作りにハマっています。(ヴィーガンとはベジタリアンであり、乳製品も食べない・食べられない人のことを言います。私はヴィーガンじゃないけど。)

ここでこんなレシピを見つけました。このレシピをもとに色々工夫をすることを楽しんでいます。今回はタマネギとズッキーニをソテーしたものを加えてみました。

料理は基本的に好きだけど、誰かのために作る方が俄然やる気が出ます。今日はサンクスギビング(感謝祭)の日だったので、料理する良い口実のある日でした。

作りながら撮った写真を元に、作り方を簡潔にご紹介したいと思います。良かったらトライしてみてください。そしてどんな感じに出来上がったか教えてください :)

材料(8~10人分)

  • ラザニアのパスタ 225 to 455g
  • 冷凍ほうれん草 560g
  • 豆腐(木綿)1丁
  • 牛乳じゃないミルク(豆乳とか、アーモンド、ヘーゼルナッツ、オート、ライスミルクなど)1/4 cup 
  • ガーリックパウダー 小さじ1(もしくはニンニク2かけらをすったもの)
  • レモン汁 30 ml
  • バジルの葉(約20枚)
  • トマトのソース 4 to 6 cups (980 to 1470 g)
まずはオーブンを180度に温めます。



I like this company's lasagne pasta.
私はこのメーカーのラザニア用のパスタが好きです。


From left: Cadia's organic tomato basil sauce, organic olive oil, and Pacific's organic almond milk
左から:Cadia社のトマトとバジルのオーガニックソース、同じくCadia社のオーガニックオリーブ・オイル、そしてPacific社のオーガニックアーモンドミルク


タマネギとズッキーニを細かく切って


炒める


ほうれん草を茹でて水を切る
(冷凍で売られているほうれん草を使うと簡単)


ラザニアのパスタは茹でておく
(私の容器には9枚が丁度いい)


フードプロセッサーに、豆腐一丁、ニンニクのすったもの、バジルの葉と、塩と、アーモンドミルクとレモン汁を入れてプロセスする。あまりし過ぎると液状になるので、ほどほどに。


レモン汁も忘れずに。


こんな感じ。レシピには豆腐の水を切るようにとは書いてないけど、今度は水を切ってから使おうと思う。


ほうれん草と混ぜる。


タマネギとズッキーニも混ぜる。


耐熱皿に薄くトマトソースを伸ばす。
これがステップ1。


ラザニアパスタを置きます。
ステップ2。


その上にほうれん草などをミックスしたものを乗せる。
ステップ3。
ステップ1から3までを、3回繰り返す。


トマトソース。


最後に余ったトマトソースを一番上にまんべんなく伸ばす。


40~45分焼く。


出来上がり!

今日は無かったのだけど、上にパセリをみじん切りしたものを散らしたら緑が赤に映えてきれい。あと、ヴィーガン用のチーズ(乳製品から作られていないチーズ)を乗せてもいいかも。

Today I didn't have, but I like to put chopped parsley on top. Green looks great against red. Also, I'd like to put vegan cheese on top to see how it would turn out the next time.

2 comments:

  1. 美味しいそう!I can't do cheese so this vegan lasagna looks amazing! I would like to try next time I'm home :) aloha, Jaz

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  2. 美味しいそう!I would love to try this! I can't do cheese, so vegan lasagna is awesome! I'll have to try it next time I'm home. :) aloha, Jaz

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